El egresado de la Licenciatura en Gastronomía es un profesional capaz de ejercer desde un enfoque multidisciplinario que le permite transmitir, preservar y difundir la cultura gastronómica mexicana como patrimonio cultural, resultado de su formación integral en habilidades teórico-prácticas en la elaboración y procesamiento de alimentos y bebidas, administrar negocios en un marco de responsabilidad social, desarrollar habilidades enfocadas a la obtención de alimentos saludables y el desarrollo innovador, contribuyendo así al desarrollo sustentable.
El licenciado en gastronomía de la UAQ poseerá conocimientos, habilidades, aptitudes y valores que le permitan ejercer la gastronomía desde un enfoque interdisciplinario.
♦ CONOCIMIENTOS
◊ Científicos para garantizar la calidad de los alimentos.
◊ Culinarios (técnicas básicas y de tendencia actual).
◊ Gastronómicos de las cocinas regionales de México.
◊ Administrativos.
◊ Históricos y antropológicos de la alimentación.
◊ Teóricos de diseño e innovación alimentaria.
♦ HABILIDADES
◊ Diseñar proyectos gastronómicos de innovación.
◊ Administrar empresas gastronómicas.
◊ Diseñar menús saludables.
◊ Desarrollar estrategias para promover las cocinas regionales de México como patrimonio cultural.
◊ Identificar oportunidades en el sector turístico para el desarrollo de empresas gastronómicas.
◊ Aplicar técnicas de elaboración y producción de alimentos de calidad.
♦ COMPETENCIAS
◊ Expresión oral y escrita correcta.
◊ Trabajo en equipo responsable.
◊ Desarrollo de propuestas de empresas gastronómicas en el sector turístico.
◊ Capacidad creativa para desarrollar la nueva gastronomía mexicana.
◊ Solución eficaz de problemas.
♦ ACTITUDES Y VALORES
◊ Liderazgo positivo.
◊ Proactividad.
◊ Disciplina y pulcritud laboral.
◊ Responsabilidad ética y profesional.
◊ Visión innovadora.
◊ Compromiso social y ambiental.
◊ Visión de sustentabilidad.
◊ Investigación multidisciplinaria.
◊ Aplicación de tecnologías de información y comunicación (TIC).