El programa educativo fue creado en 2010, y actualizado en 2018. Su enfoque humanístico es la razón principal para formar parte de la oferta educativa de la Facultad de Filosofía.

El programa está divido en los siguientes ejes: básico, profesional, multidisciplinario, integral y de prácticas de profesionalización.

Las instalaciones del programa educativo se ubican en Campus Aeropuerto, se cuenta con una infraestructura sólida y con una planta docente altamente calificada en la práctica e investigación gastronómicas.

Nombre del programa

Licenciatura en Gastronomía

Fecha de creación:

25 de Noviembre de 2010

 Fecha de última actualización:

 HCU 22-03-2018

Admisión o ingreso:

Anual

Plan:

Semestral

Duración de la carrera:

9 semestres

 Créditos:

365 créditos

Modalidad educativa

Escolarizada

Facultad:

Filosofía

 Campus

Aeropuerto

 Evaluación/acreditación por organismo externo:

Acreditada por el Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística, A.C. (CONAET), 2017.

Objetivo general

Formar profesionales con un enfoque inter y multidisciplinario, una visión innovadora, sustentable y de alto nivel en la gastronomía, desarrollando herramientas, técnicas, habilidades y destrezas en diferentes especialidades culinarias, con énfasis en la tradición culinaria mexicana, así como en el diseño y la gestión de proyectos propios en el ámbito gastronómico. Analíticos y críticos capaces de aplicar sus conocimientos en humanidades, ciencia y tecnología, con un alto sentido de ética y responsabilidad, a través del desarrollo de propuestas innovadoras, así como proponer alternativas para impulsar organizaciones gastronómicas con creatividad, basados en los valores humanistas para el beneficio de la transmisión, preservación y difusión de la cultura gastronómica mexicana.

La Licenciatura en Gastronomía requiere de estudiantes que posean:


♦ CONOCIMIENTOS

◊ Básicos de ciencias exactas y químico-biológicas

◊ Básicos de geografía y de historia universal y de México

◊ Cívicos y éticos

◊ Gramaticales y ortográficos básicos

◊ Uso de TIC´s


♦ HABILIDADES

◊ Comprensión lectora

◊ Expresión oral y escrita

◊ Trabajo en equipo

◊ Habilidad manual

◊ Capacidad de organización

◊ Manejo básico de TIC´s

◊ Trabajo bajo presión

◊ Facilidad para aprender idiomas


♦ COMPETENCIAS

◊ Creatividad gastronómica

◊ Actitud de servicio


♦ ACTITUDES Y VALORES

◊ Responsabilidad

◊ Constancia


♦ RESPONSABILIDAD PARA EL TRABAJO EN EQUIPO

◊ Capacidad de observación, abstracción, aplicación y análisis

◊ Capacidad de relacionar disciplinas y conocimientos

◊ Respeto a la diversidad y equidad de género

◊ Disciplina

◊ Interés en la investigación

◊ Interés en aprender la multiculturalidad, interdisciplina y diversidad gastronómica

◊ Énfasis en el conocimiento de la gastronomía mexicana

◊ Interés por el rescate y la difusión de la gastronomía como elemento cultural

◊ Responsabilidad social y ambiental

◊ Iniciativa emprendedora

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía es un profesional capaz de ejercer desde un enfoque multidisciplinario que le permite transmitir, preservar y difundir la cultura gastronómica mexicana como patrimonio cultural, resultado de su formación integral en habilidades teórico-prácticas en la elaboración y procesamiento de alimentos y bebidas, administrar negocios en un marco de responsabilidad social, desarrollar habilidades enfocadas a la obtención de alimentos saludables y el desarrollo innovador, contribuyendo así al desarrollo sustentable.

El licenciado en gastronomía de la UAQ poseerá conocimientos, habilidades, aptitudes y valores que le permitan ejercer la gastronomía desde un enfoque interdisciplinario.

♦ CONOCIMIENTOS

◊ Científicos para garantizar la calidad de los alimentos.

◊ Culinarios (técnicas básicas y de tendencia actual).

◊ Gastronómicos de las cocinas regionales de México.

◊ Administrativos.

◊ Históricos y antropológicos de la alimentación.

◊ Teóricos de diseño e innovación alimentaria. 


♦ HABILIDADES

◊ Diseñar proyectos gastronómicos de innovación.

◊ Administrar empresas gastronómicas.

◊ Diseñar menús saludables.

◊ Desarrollar estrategias para promover las cocinas regionales de México como patrimonio cultural.

◊ Identificar oportunidades en el sector turístico para el desarrollo de empresas gastronómicas.

◊ Aplicar técnicas de elaboración y producción de alimentos de calidad.


♦ COMPETENCIAS

◊ Expresión oral y escrita correcta.

◊ Trabajo en equipo responsable.

◊ Desarrollo de propuestas de empresas gastronómicas en el sector turístico.

◊ Capacidad creativa para desarrollar la nueva gastronomía mexicana.

◊ Solución eficaz de problemas.


♦ ACTITUDES Y VALORES

◊ Liderazgo positivo.

◊ Proactividad.

◊ Disciplina y pulcritud laboral.

◊ Responsabilidad ética y profesional.

◊ Visión innovadora.

◊ Compromiso social y ambiental.

◊ Visión de sustentabilidad.

◊ Investigación multidisciplinaria.

◊ Aplicación de tecnologías de información y comunicación (TIC).

  • Haber concluido los estudios de bachillerato único, con promedio mínimo de 8 (ocho) y presentar la documentación complementaria establecida para la licenciatura.
  • Realizar el curso propedéutico obligatorio, presentando una carta de exposición de motivos y entrevistándose con el Comité de Admisión de la Licenciatura. (30% de la calificación final).
  • Realizar el examen de admisión (70% de la calificación final) y cumplir con los procedimientos administrativos que marque la Universidad.

 

 

 

 

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Un Licenciado en Gastronomía puede desarrollar su profesión en:

  • Hoteles y restaurantes (y, en general, dentro de los servicios culinarios).
  • Áreas de producción e investigación gastronómica de alimentos y bebidas.
  • Comedores industriales, cocinas públicas, banquetes privados, alimentación hospitalaria, muestras gastronómicas, etc.
  • Asesoría y consultoría en proyectos operativos y de estudio multidisciplinario sobre cocinas y turismo cultural

 

Coordinación Licenciatura en Gastronomía 

  Coordinadora

 Mtra. María Eugenia Barbosa Ortega

  Asistente del programa

 María Guadalupe Vázquez 

  Correo  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
   Tel.   442 1921200 ext 65217
 Ubicación

 Anillo Vial Fray Junípero Serra.