Licenciatura en Gastronomía

Formar profesionales con un enfoque inter y multidisciplinario, una visión innovadora, sustentable y de alto nivel en la gastronomía, desarrollando herramientas, técnicas, habilidades y destrezas en diferentes especialidades culinarias, con énfasis en la tradición culinaria mexicana, así como en el diseño y la gestión de proyectos propios en el ámbito gastronómico. Analíticos y críticos capaces de aplicar sus conocimientos en humanidades, ciencia y tecnología, con un alto sentido de ética y responsabilidad, a través del desarrollo de propuestas innovadoras, así como proponer alternativas para impulsar organizaciones gastronómicas con creatividad, basados en los valores humanistas para el beneficio de la transmisión, preservación y difusión de la cultura gastronómica mexicana.

El programa educativo fue creado en 2010 y con una reciente actualización en 2025. Su enfoque humanístico es la razón principal para formar parte de la oferta educativa de la Facultad de Filosofía. El programa de la Licenciatura en Gastronomía, se caracteriza por su actividad dentro de la interdisciplinariedad, con el fin de aplicar e innovar conocimientos a través de los cuales se puedan resolver problemas sociales en torno a la alimentación, que repercuten sobre la salud, la cultura, el medio ambiente y la economía. 

El programa está divido en los siguientes ejes de formación disciplinar: profesionalizante, integral, especializada e interdisciplinaria (a.) Alimentación y Salud, b) Gestión de negocios gastronómicos y c) Patrimonio gastronómico).

Las instalaciones del programa educativo se ubican en Campus Aeropuerto, se cuenta con una infraestructura sólida y con una planta docente altamente calificada en la práctica e investigación gastronómica.