El egresado de la Licenciatura en Gastronomía es un profesional capaz de ejercer desde un enfoque multidisciplinario que le permite transmitir, preservar y difundir la cultura gastronómica mexicana como patrimonio cultural, resultado de su formación integral en habilidades teórico-prácticas en la elaboración y procesamiento de alimentos y bebidas, administrar negocios en un marco de responsabilidad social, desarrollar habilidades enfocadas a la obtención de alimentos saludables y el desarrollo innovador, contribuyendo así al desarrollo sustentable.
El licenciado en gastronomía de la UAQ poseerá conocimientos, habilidades, aptitudes y valores que le permitan ejercer la gastronomía desde un enfoque interdisciplinario.
Conocimientos
- Científicos para garantizar la calidad de los alimentos.
- Culinarios (técnicas básicas y de tendencia actual).
- Gastronómicos de las cocinas regionales de México.
- Administrativos.
- Históricos y antropológicos de la alimentación.
- Teóricos de diseño e innovación alimentaria.
Habilidades
- Diseñar proyectos gastronómicos de innovación.
- Administrar empresas gastronómicas.
- Diseñar menús saludables.
- Desarrollar estrategias para promover las cocinas regionales de México como patrimonio cultural.
- Identificar oportunidades en el sector turístico para el desarrollo de empresas gastronómicas.
- Aplicar técnicas de elaboración y producción de alimentos de calidad.
Competencias
- Expresión oral y escrita correcta.
- Trabajo en equipo responsable.
- Desarrollo de propuestas de empresas gastronómicas en el sector turístico.
- Capacidad creativa para desarrollar la nueva gastronomía mexicana.
- Solución eficaz de problemas.
Actitudes y Valores
- Liderazgo positivo.
- Proactividad.
- Disciplina y pulcritud laboral.
- Responsabilidad ética y profesional.
- Visión innovadora.
- Compromiso social y ambiental.
- Visión de sustentabilidad.
- Investigación multidisciplinaria.
- Aplicación de tecnologías de información y comunicación (TIC).