Licenciatura en Gastronomía

Formar profesionales con un enfoque inter y multidisciplinario, una visión innovadora, sustentable y de alto nivel en la gastronomía, desarrollando herramientas, técnicas, habilidades y destrezas en diferentes especialidades culinarias, con énfasis en la tradición culinaria mexicana, así como en el diseño y la gestión de proyectos propios en el ámbito gastronómico. Analíticos y críticos capaces de aplicar sus conocimientos en humanidades, ciencia y tecnología, con un alto sentido de ética y responsabilidad, a través del desarrollo de propuestas innovadoras, así como proponer alternativas para impulsar organizaciones gastronómicas con creatividad, basados en los valores humanistas para el beneficio de la transmisión, preservación y difusión de la cultura gastronómica mexicana.

El profesionista de la Licenciatura en Gastronomía de la Facultad de Filosofía de la Universidad Autónoma de Querétaro es capaz de gestionar organizaciones gastronómicas desde un enfoque interdisciplinar, humanista y de responsabilidad social, que responda a las necesidades actuales en aspectos sociales, ambientales, culturales y de salud referentes a la alimentación para preservar y difundir la cultura gastronómica global y el patrimonio culinario mexicano.

CONOCIMIENTOS:

  • Técnicas culinarias.
  • Patrimonio gastronómico.
  • Características de las cocinas regionales de México.
  • Historia y antropología de la alimentación.
  • Gestión de negocios gastronómicos.
  • Principios de una alimentación saludable.
  • Normas de calidad e inocuidad alimentaria.
  • Transformación fisicoquímica de los alimentos.
  • Maridaje de alimentos y bebidas.
  •  Básicos de enología.
  • Fundamentos de metodología de la investigación.
  • Intermedios de inglés y básicos de francés para la industria gastronómica.

HABILIDADES:

  • Ejecución de técnicas culinarias básicas y mexicanas.
  • Creatividad gastronómica.
  • Aplicación de buenas prácticas de higiene en manipulación de alimentos.
  • Gestión y operación de modelos de negocio de servicios alimentarios.
  • Prácticas sostenibles en cocina.
  • Producción de alimentos de calidad.
  • Desarrollo de menús saludables y sostenibles.
  • Investigación gastronómica.
  • Manejo básico de inglés y francés para la industria del servicio gastronómico.
  • Liderazgo y trabajo en equipo en cocinas.

ACTITUDES:

  • Compromiso con la difusión y la divulgación de la gastronomía mexicana.
  • Preservación de las costumbres y tradiciones, técnicas e ingredientes de la cocina tradicional mexicana.
  • Capacidad de adaptación y solución de situaciones operativas y administrativas.
  • Capacidad en la toma de decisiones.
  • Preferencia por el consumo local y de pequeños productores.
  • Compromiso con la calidad e higiene en el servicio de alimentos.
  • Disposición de servicio.
  • Motivación para el trabajo en equipo.

VALORES:

  • Disciplina laboral.
  • Responsabilidad ética y profesional en el ámbito gastronómico.
  • Respeto a la diversidad cultural y gastronómica.
  • Compromiso con la responsabilidad social y ambiental.
  • Equidad de género en el ámbito de servicio de alimentos y bebidas.