Licenciatura en Gastronomía

Formar profesionales con un enfoque inter y multidisciplinario, una visión innovadora, sustentable y de alto nivel en la gastronomía, desarrollando herramientas, técnicas, habilidades y destrezas en diferentes especialidades culinarias, con énfasis en la tradición culinaria mexicana, así como en el diseño y la gestión de proyectos propios en el ámbito gastronómico. Analíticos y críticos capaces de aplicar sus conocimientos en humanidades, ciencia y tecnología, con un alto sentido de ética y responsabilidad, a través del desarrollo de propuestas innovadoras, así como proponer alternativas para impulsar organizaciones gastronómicas con creatividad, basados en los valores humanistas para el beneficio de la transmisión, preservación y difusión de la cultura gastronómica mexicana.

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía es un profesional capaz de ejercer desde un enfoque multidisciplinario que le permite transmitir, preservar y difundir la cultura gastronómica mexicana como patrimonio cultural, resultado de su formación integral en habilidades teórico-prácticas en la elaboración y procesamiento de alimentos y bebidas, administrar negocios en un marco de responsabilidad social, desarrollar habilidades enfocadas a la obtención de alimentos saludables y el desarrollo innovador, contribuyendo así al desarrollo sustentable.

El licenciado en gastronomía de la UAQ poseerá conocimientos, habilidades, aptitudes y valores que le permitan ejercer la gastronomía desde un enfoque interdisciplinario.

Conocimientos

  •  Científicos para garantizar la calidad de los alimentos.
  •  Culinarios (técnicas básicas y de tendencia actual).
  •  Gastronómicos de las cocinas regionales de México.
  •  Administrativos.
  •  Históricos y antropológicos de la alimentación.
  •  Teóricos de diseño e innovación alimentaria. 

 Habilidades

  •  Diseñar proyectos gastronómicos de innovación.
  •  Administrar empresas gastronómicas.
  •  Diseñar menús saludables.
  •  Desarrollar estrategias para promover las cocinas regionales de México como patrimonio cultural.
  •  Identificar oportunidades en el sector turístico para el desarrollo de empresas gastronómicas.
  •  Aplicar técnicas de elaboración y producción de alimentos de calidad.

Competencias

  • Expresión oral y escrita correcta.
  • Trabajo en equipo responsable.
  • Desarrollo de propuestas de empresas gastronómicas en el sector turístico.
  • Capacidad creativa para desarrollar la nueva gastronomía mexicana.
  • Solución eficaz de problemas.

 Actitudes y Valores

  • Liderazgo positivo.
  • Proactividad.
  • Disciplina y pulcritud laboral.
  • Responsabilidad ética y profesional.
  • Visión innovadora.
  • Compromiso social y ambiental.
  • Visión de sustentabilidad.
  • Investigación multidisciplinaria.
  • Aplicación de tecnologías de información y comunicación (TIC).