Licenciatura en Gastronomía

Nombre del programa

Licenciatura en Gastronomía

Fecha de creación:

25 de Noviembre de 2010

Admisión o ingreso:

Anual

Plan:

Semestral

Tipo de programa:

Básico

Duración de la carrera:

Cuatro años (8 semestres)

Modalidad educativa

Escolarizada

Líneas terminales

 NA.

Facultad:

Filosofía

 Campus

Aeropuerto

El modelo curricular de la Licenciatura en Gastronomía tiene por objetivo general formar profesionales con habilidades de primer nivel en la gastronomía, analíticos, críticos e innovadores, capaces de desempeñarse en cargos de alta responsabilidad operativa y administrativa en los diversos establecimientos con áreas de elaboración de alimentos y bebidas, competentes para propones alternativas para desarrollar e impulsar organizaciones gastronómicas con novedad y creatividad, basados con un enfoque de salud y sustentabilidad, con una visión multidisciplinaria para desarrollar su liderazgo.

Misión

La Dependencia de Educación Superior de Filosofía (DES) impulsa la formación humanista e integral de los estudiantes y docentes que participan en sus programas educativos a nivel de licenciatura y posgrado; contribuye con la generación de procesos reflexivos a la atención de los problemas sociales, ambientales, económicos, científicos, tecnológicos y culturales que impactan nuestro entorno y formas de convivencia.

Con una clara comprensión de nuestra realidad social, la DES de Filosofía contribuye a la formación de sujetos críticos capaces de interpretar nuestro pasado y presente y de intervenir en la construcción de nuestros horizontes como sociedad, aplicando principios y valores humanistas en el ejercicio de su profesión.

 

Visión

La DES de Filosofía es reconocida por su calidad académica, respaldada por cuerpos académicos consolidados, con líneas de generación y aplicación de conocimiento fortalecidas y con impacto en los ámbitos disciplinarios de los programas educativos de licenciatura acreditados o evaluados en el nivel 1 de los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de Educación Superior (CIEES) y de posgrado reconocidos en el Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC), con una intensa vida colegiada en la que participan activamente los estudiantes en su proceso formativo, con posibilidades de ampliar este proceso integrándose a actividades de movilidad nacional e internacional, desarrollando competencias para integrarse a la sociedad, de conocimiento y habilidades para comprender, interpretar y ser actores que impulsen las transformaciones sociales, con un amplio sentido de ética y responsabilidad.

La Licenciatura en gastronomía requiere de estudiantes que manifiesten:

  • Interés y creatividad en torno a la diversidad gastronómica (patrimonio, salud, negocios, turismo, etc.).
  • Iniciativas emprendedoras y de compromiso social.
  • Aptitud, constancia y responsabilidad para el trabajo en equipo.
  • Capacidades de observación, abstracción, aplicación y análisis.

Se define al Licenciado en Gastronomía de la UAQ como un profesionista capaz de tener habilidades de primer nivel en la gastronomía que le permitirá desempeñarse en cargos de alta responsabilidad operativa y administrativa en los diversos establecimientos con áreas de elaboración de alimentos y bebidas con un desarrollo integral con habilidades en negocios gastronómicos, turismo, salud y sociedad, contribuyendo al desarrollo sustentable con responsabilidad social.

El licenciado en gastronomía estará preparado para:

  • Administrar negocios gastronómicos.
  • Identificar oportunidades de negocios en un marco de responsabilidad social y de desarrollo sustentable.
  • Actualizarse con su realidad social, empresarial y con proyección local, regional, nacional e internacional.
  • Desarrollar sus habilidades personales con iniciativa y trabajo en equipo para formar una visión empresarial y de desarrollo de nuevos productos.
  • Identificar y plantear problemáticas del área para generar soluciones inteligentes considerando las implicaciones humanas, comerciales, económicas y financieras.
  • Generar conocimientos actuales para la innovación en la teoría y la práctica.
  • Diseñar modelos de trabajo de acuerdo al ámbito laboral donde se desarrolle, comprobando el adecuado funcionamiento y evaluación obtenidos.
  • Generar conocimientos actuales de su área en el ámbito del turismo con una visión de sustentabilidad y de compromiso social.
  • Generar conocimientos actuales de su área en el ámbito de la salud con una visión de compromiso social.

Un Licenciado en Gastronomía puede desarrollar su profesión en:

  • Hoteles y restaurantes (y, en general, dentro de los servicios culinarios).
  • Áreas de producción e investigación gastronómica de alimentos y bebidas.
  • Comedores industriales, cocinas públicas, banquetes privados, alimentación hospitalaria, muestras gastronómicas, etc.
  • Asesoría y consultoría en proyectos operativos y de estudio multidisciplinario sobre cocinas y turismo cultural
  • Haber concluido los estudios de bachillerato único, con promedio mínimo de 8 (ocho) y presentar la documentación complementaria establecida para la licenciatura.
  • Realizar el curso propedéutico obligatorio, presentando una carta de exposición de motivos y entrevistándose con el Comité de Admisión de la Licenciatura. (30% de la calificación final).
  • Realizar el examen de admisión (70% de la calificación final) y cumplir con los procedimientos administrativos que marque la Universidad.

 

Los estudiantes para egresar deberán:

  • Haber cursado y aprobado las asignaturas obligatorias y optativas del programa educativo, de manera que hayan acumulado 359 créditos.
  • Haber realizado y acreditado las prácticas profesionales y estadías.
  • Haber realizado su servicio social obligatorio.
  • Haber realizado los cursos en las áreas de deporte y artes.

Admisión

Todo aspirante a la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con cada uno de los requisitos estipulados para este efecto:

  • Haber concluido totalmente los estudios de bachillerato único, con calificación promedio mínima de 8.0 (ocho) y presentar la documentación complementaria establecida para la licenciatura.
  • Realizar el curso propedéutico obligatorio, presentando una carta de exposición de motivos y entrevistándose con el Comité de Admisión de la Licenciatura. (30% de la calificación final).
  • Realizar el examen de admisión (70% de la calificación final) y cumplir con los procedimientos administrativos que marque la Universidad.

Servicio Social

Para tener derecho a la realización servicio social, los estudiantes deberán:

  • Haber cubierto el 70% de los créditos de la licenciatura.
  • Haber realizado y aprobado un curso de primeros auxilios de nivel intermedio.
  • Apegarse al reglamento universitario vigente.
  • Cumplir con los lineamientos específicos para el servicio social.

Titulación

Para obtener el título de Licenciado en Gastronomía, el pasante deberá:

  • Haber concluido y liberado el Servicio Social;
  • Apegarse al Reglamento de titulación vigente en su capítulo VII- Titulación y obtención de grado.

Coordinación Licenciatura en Gastronomía 

  Coordinadora Mtra. María de Lourdes Kuri Flores
  Asistente del programa

 María Guadalupe Vázquez 

ext 65217

  Correo  Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
   Tel.   1-92-12-00 ext 65545
 Ubicación

 Anillo Vial Fray Junípero Serra.