Nombre del programa

Licenciatura en Gastronomía

Fecha de creación:

25 de Noviembre de 2010

 Fecha de última actualización:

 HCU 22-03-2018

Admisión o ingreso:

Anual

Plan:

Semestral

Duración de la carrera:

9 semestres

 Créditos:

365 créditos

Modalidad educativa

Escolarizada

Facultad:

Filosofía

 Campus

Aeropuerto

Objetivo general

Formar profesionales con un enfoque inter y multidisciplinario, una visión innovadora, sustentable y de alto nivel en la gastronomía, desarrollando herramientas, técnicas, habilidades y destrezas en diferentes especialidades culinarias, con énfasis en la tradición culinaria mexicana, así como en el diseño y la gestión de proyectos propios en el ámbito gastronómico. Analíticos y críticos capaces de aplicar sus conocimientos en humanidades, ciencia y tecnología, con un alto sentido de ética y responsabilidad, a través del desarrollo de propuestas innovadoras, así como proponer alternativas para impulsar organizaciones gastronómicas con creatividad, basados en los valores humanistas para el beneficio de la transmisión, preservación y difusión de la cultura gastronómica mexicana.

Misión

La Dependencia de Educación Superior de Filosofía (DES) impulsa la formación humanista e integral de los estudiantes y docentes que participan en sus programas educativos a nivel de licenciatura y posgrado; contribuye con la generación de procesos reflexivos a la atención de los problemas sociales, ambientales, económicos, científicos, tecnológicos y culturales que impactan nuestro entorno y formas de convivencia.

Con una clara comprensión de nuestra realidad social, la DES de Filosofía contribuye a la formación de sujetos críticos capaces de interpretar nuestro pasado y presente y de intervenir en la construcción de nuestros horizontes como sociedad, aplicando principios y valores humanistas en el ejercicio de su profesión.

 

Visión

La DES de Filosofía es reconocida por su calidad académica, respaldada por cuerpos académicos consolidados, con líneas de generación y aplicación de conocimiento fortalecidas y con impacto en los ámbitos disciplinarios de los programas educativos de licenciatura acreditados o evaluados en el nivel 1 de los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de Educación Superior (CIEES) y de posgrado reconocidos en el Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC), con una intensa vida colegiada en la que participan activamente los estudiantes en su proceso formativo, con posibilidades de ampliar este proceso integrándose a actividades de movilidad nacional e internacional, desarrollando competencias para integrarse a la sociedad, de conocimiento y habilidades para comprender, interpretar y ser actores que impulsen las transformaciones sociales, con un amplio sentido de ética y responsabilidad.

La Licenciatura en Gastronomía requiere de estudiantes que posean:


♦ CONOCIMIENTOS

◊ Básicos de ciencias exactas y químico-biológicas

◊ Básicos de geografía y de historia universal y de México

◊ Cívicos y éticos

◊ Gramaticales y ortográficos básicos

◊ Uso de TIC´s


♦ HABILIDADES

◊ Comprensión lectora

◊ Expresión oral y escrita

◊ Trabajo en equipo

◊ Habilidad manual

◊ Capacidad de organización

◊ Manejo básico de TIC´s

◊ Trabajo bajo presión

◊ Facilidad para aprender idiomas


♦ COMPETENCIAS

◊ Creatividad gastronómica

◊ Actitud de servicio


♦ ACTITUDES Y VALORES

◊ Responsabilidad

◊ Constancia


♦ RESPONSABILIDAD PARA EL TRABAJO EN EQUIPO

◊ Capacidad de observación, abstracción, aplicación y análisis

◊ Capacidad de relacionar disciplinas y conocimientos

◊ Respeto a la diversidad y equidad de género

◊ Disciplina

◊ Interés en la investigación

◊ Interés en aprender la multiculturalidad, interdisciplina y diversidad gastronómica

◊ Énfasis en el conocimiento de la gastronomía mexicana

◊ Interés por el rescate y la difusión de la gastronomía como elemento cultural

◊ Responsabilidad social y ambiental

◊ Iniciativa emprendedora

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía es un profesional capaz de ejercer desde un enfoque multidisciplinario que le permite transmitir, preservar y difundir la cultura gastronómica mexicana como patrimonio cultural, resultado de su formación integral en habilidades teórico-prácticas en la elaboración y procesamiento de alimentos y bebidas, administrar negocios en un marco de responsabilidad social, desarrollar habilidades enfocadas a la obtención de alimentos saludables y el desarrollo innovador, contribuyendo así al desarrollo sustentable.

El licenciado en gastronomía de la UAQ poseerá conocimientos, habilidades, aptitudes y valores que le permitan ejercer la gastronomía desde un enfoque interdisciplinario.

♦ CONOCIMIENTOS

◊ Científicos para garantizar la calidad de los alimentos.

◊ Culinarios (técnicas básicas y de tendencia actual).

◊ Gastronómicos de las cocinas regionales de México.

◊ Administrativos.

◊ Históricos y antropológicos de la alimentación.

◊ Teóricos de diseño e innovación alimentaria. 


♦ HABILIDADES

◊ Diseñar proyectos gastronómicos de innovación.

◊ Administrar empresas gastronómicas.

◊ Diseñar menús saludables.

◊ Desarrollar estrategias para promover las cocinas regionales de México como patrimonio cultural.

◊ Identificar oportunidades en el sector turístico para el desarrollo de empresas gastronómicas.

◊ Aplicar técnicas de elaboración y producción de alimentos de calidad.


♦ COMPETENCIAS

◊ Expresión oral y escrita correcta.

◊ Trabajo en equipo responsable.

◊ Desarrollo de propuestas de empresas gastronómicas en el sector turístico.

◊ Capacidad creativa para desarrollar la nueva gastronomía mexicana.

◊ Solución eficaz de problemas.


♦ ACTITUDES Y VALORES

◊ Liderazgo positivo.

◊ Proactividad.

◊ Disciplina y pulcritud laboral.

◊ Responsabilidad ética y profesional.

◊ Visión innovadora.

◊ Compromiso social y ambiental.

◊ Visión de sustentabilidad.

◊ Investigación multidisciplinaria.

◊ Aplicación de tecnologías de información y comunicación (TIC).

 

 

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Un Licenciado en Gastronomía puede desarrollar su profesión en:

  • Hoteles y restaurantes (y, en general, dentro de los servicios culinarios).
  • Áreas de producción e investigación gastronómica de alimentos y bebidas.
  • Comedores industriales, cocinas públicas, banquetes privados, alimentación hospitalaria, muestras gastronómicas, etc.
  • Asesoría y consultoría en proyectos operativos y de estudio multidisciplinario sobre cocinas y turismo cultural
  • Haber concluido los estudios de bachillerato único, con promedio mínimo de 8 (ocho) y presentar la documentación complementaria establecida para la licenciatura.
  • Realizar el curso propedéutico obligatorio, presentando una carta de exposición de motivos y entrevistándose con el Comité de Admisión de la Licenciatura. (30% de la calificación final).
  • Realizar el examen de admisión (70% de la calificación final) y cumplir con los procedimientos administrativos que marque la Universidad.

 

Los estudiantes para egresar deberán:

  • Haber cursado y aprobado las asignaturas obligatorias y optativas del programa educativo, de manera que hayan acumulado 359 créditos.
  • Haber realizado y acreditado las prácticas profesionales y estadías.
  • Haber realizado su servicio social obligatorio.
  • Haber realizado los cursos en las áreas de deporte y artes.

Admisión

Todo aspirante a la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con cada uno de los requisitos estipulados para este efecto:

  • Haber concluido totalmente los estudios de bachillerato único, con calificación promedio mínima de 8.0 (ocho) y presentar la documentación complementaria establecida para la licenciatura.
  • Realizar el curso propedéutico obligatorio, presentando una carta de exposición de motivos y entrevistándose con el Comité de Admisión de la Licenciatura. (30% de la calificación final).
  • Realizar el examen de admisión (70% de la calificación final) y cumplir con los procedimientos administrativos que marque la Universidad.

Servicio Social

Para tener derecho a la realización servicio social, los estudiantes deberán:

  • Haber cubierto el 70% de los créditos de la licenciatura.
  • Haber realizado y aprobado un curso de primeros auxilios de nivel intermedio.
  • Apegarse al reglamento universitario vigente.
  • Cumplir con los lineamientos específicos para el servicio social.

Titulación

Para obtener el título de Licenciado en Gastronomía, el pasante deberá:

  • Haber concluido y liberado el Servicio Social;
  • Apegarse al Reglamento de titulación vigente en su capítulo VII- Titulación y obtención de grado.

Coordinación Licenciatura en Gastronomía 

  Coordinadora Mtra. María de Lourdes Kuri Flores
  Asistente del programa

 María Guadalupe Vázquez 

ext 65217

  Correo  Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
   Tel.   1-92-12-00 ext 65545
 Ubicación

 Anillo Vial Fray Junípero Serra.